Informasi Olimpiade Nasional Statistik 2011 di UGM

April 12, 2011 lomba

Babak Penyisihan dan Semifinal:
Hari / Tanggal   : Kamis, 12 Mei 2011
Tempat             : Ruang A1.06 & A1.07 (Auditorium FMIPA UGM)
Waktu              : 07.30 – 16.00 WIB

Babak Final:
Hari / Tanggal   : Jumat, 13 Mei 2011
Tempat             : Ruang A1.06 & A1.07 (Auditorium FMIPA UGM)
Waktu                 : 07.00 - 11.30 WIB
Waktu              : 07.00 – 11.30 WIB

Syarat Peserta :
1.   Peserta adalah mahasiswa D3/S1 yang masih aktif.
2.  Peserta berasal dari semua jurusan disiplin ilmu.
3.  Lomba bersifat berkelompok ( 2 orang ).
4.  Peserta berpakaian rapi dan sopan, bersepatu serta menggunakan jas almamater.
5.  Peserta membawa kalkulator dan alat tulis masing – masing.
6.  Peserta telah membayar biaya pendaftaran Olimpiade Nasional Statistika sebesar Rp 200.000,00 masing-masing kelompok kepada panitia.
7.  Peserta wajib mengisi formulir beserta syarat-syarat pendaftaran Olimpiade Nasional Statistika 2011 yang telah disediakan oleh panitia.
8.  Pengiriman formulir pendaftaran paling lambat tanggal 5 Mei 2011.
9.  Peserta yang diperkenankan mengikuti Olimpiade Nasional Statistika adalah peserta yang telah terdaftar secara sah oleh panitia.

Ketentuan Olimpiade Nasional Statistika 2011 :
1.   Olimpiade Nasional Statistika terdiri tiga babak yaitu babak penyisihan dan semifinal di hari pertama serta babak final di hari kedua.
2.   Babak penyisihan berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 30 soal dan dikerjakan dalam waktu 120 menit
3.   Babak semifinal diikuti oleh 10(sepuluh) kelompok yang lolos dari babak penyisihan. Babak ini terdiri dari 5(lima) soal essay yang dipillih dari 7 soal essay yang disediakan dan dikerjakan dalam waktu 120 menit
4.   Babak final diikuti oleh 5(lima) kelompok yang lolos dari babak semifinal. Babak ini terdiri dari 1 soal hasil undian yang akan dikerjakan di ruangan yang telah disediakan panitia dalam waktu 45 menit dan akan dipresentasikan selama 8 menit yang akan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 12 menit. Panitia menyediakan fasilitas presentasi berupa laptop, screen, papan tulis, spidol.
5.   Panitia menyediakan laptop untuk masing – masing kelompok yang lolos final untuk mengerjakan soal babak final.
6.   Peserta yang melakukan kecurangan akan didiskualifikasi.
7.   Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Peraturan Penyisihan :
1.  Peserta akan mengerjakan soal sebanyak 30 soal selama 120 menit, soal terdiri dari soal pilihan ganda.
2. Soal hanya dikerjakan dalam lembar jawab.
3. Peserta hanya boleh mengerjakan dengan menggunakan pensil 2B.
4. Panitia tidak menyediakan kertas buram, peserta diperbolehkan menggunkaan soal untuk coret-coretan.
5. Peserta diperbolehkan menggunkan kalkulator (panitia tidak meyediakan kalkulator, peserta membawa sendiri).
6.  Panitia meyediakan tabel F dan Z.
7.  Penilaian dilakukan dengan cara jika benar bernilai 1, jika salah bernilai nol, jika tidak diisi bernilai nol.
8.  Nilai yang digunakan adalah nilai total dari kedua peserta.
9.  Kelompok yang masuk babak semifinal adalah kelompok dengan 10 ranking teratas. Ranking dilakukan berdasarkan nilai total tertinggi.
10. Jika terdapat dua atau lebih nilai yang sama pada batas 10 ranking teratas maka semua nilai total yang sama tersebut akan masuk ke babak semifinal.
11.  Tidak ada ralat soal (jika ada soal yang salah maka soal tersebut dianggap tetap ada).

Peraturan Semifinal :
1.   Soal babak semifinal berupa essay sebanyak 5 soal yang dipilih dari 7 soal.
2.  Mengerjakan soal di ruangan yang telah disediakan panitia selama 120 menit.
3.  Soal semifinal dikerjakan secara berkelompok.
4.  Sistem penilaian ditentukan oleh juri.

Peraturan Final :
1.  Babak final terdiri atas satu soal yang berupa soal studi kasus.
2. Tiap kelompok mengambil studi kasus dengan cara pengundian.
3. Peserta mengerjakan ditempat yang telah di sediakan oleh panitia. Panitia menyediakan laptop untuk mengerjakan.
4.  Peralatan presentasi disediakan oleh panitia. Berupa papan tulis dan LCD.
5.  Presentasi dilakukan selama 20 menit dengan 8 menit presentasi dihadapan juri dan 12 menit tanya jawab dengan juri.

Tim Juri :
1.       Juri terdiri dari Dosen Universitas Gadjah Mada dan Juri Independen yang sudah ditentukan panitia.
2.       Keputusan juri bersifat mutlak, tidak dapat diganggu gugat.

Hadiah :
Juara I  : satu buah trophy + sertifikat + Rp 5.000.000,00
Juara II : satu buah trophy + sertifikat + Rp 3.000.000,00
Juara III : satu buah trophy + sertifikat + Rp 2.000.000,00

Fasilitas :
1.       Setiap peserta mendapat sertifikat, co-card, snack, dan makan siang.